本來打算早一天去能取岬那裡觀賞著名的日落,但那時天色已晚,怕夜色中駕車會不慣,去到又錯過夕陽。幸好第二天天氣還好,早上補回去能取岬。從網走市區只需約15分鐘,沿路車子很少,車開得很舒服。



差不多到能取岬時會轉入一條通向汪洋大海的路,心中不禁嘩一聲,仿如另一片天地,幸好有選擇來這裡。



從遠就看到能取岬的黑白間燈塔。
 

塔前的草地上長滿了蒲公英。



在草原上的孤樹,有非洲原野的感覺。



近海旁有一排野餐桌。



當天早上遊客只有幾個日本人,大家都聚在燈塔那邊,但我們覺得最美的是在燈塔右邊。一路沿著岸邊走,可以見到突出的懸崖,不知是否退潮的關係,海水非常淺,懸崖下有十數隻長腳白鷺,單腳直立在海水上,定定的望著一波波浪花,有如身在一處與世無爭的天涯海角。



遇上好的天氣,絕對值得一來能取岬。



之後向東面進發,我們返回網走市區,來到道の駅流氷街道網走,裡面有新鮮海產,網走產中size毛蟹一只12,000円。



這時已十點,我們在道之駅內買了北海道最出名之二物:牛奶和海膽做早餐,不愧是在地食材,牛乳又香又滑,海膽極度新鮮﹗



網走海岸線,令人心擴神馳﹗



不遠處便是流冰硝子館和網走番屋,前者專賣玻璃和木製品,後者是海產專賣店和餐廳。



在流冰硝子館,我們買了一個木熊手機座,另有大版可以放iPad。



網走番屋有海鮮賣店,有日本人專乘來購買。走到底有一間海鮮餐廳,雖然才剛用完早餐沒多久,看到水族箱裡的新鮮海產,特別是右面的北寄貝,照片看不出來,實際有手掌般的大小,而且還會活潑地對著人吐水,既然我們不能像日本人買走, 就來把牠們吃走吧😆。



點了燒魷魚、鷄葱串燒、帶子和北寄貝刺身。當中的貝刺身絕對是我們此生食過最新鮮美味的,不但很多肉,而且鮮度超群,要不是怕吃太多生冷食品令肚子吃不消,我們還真想叫多一客啊😦。



再駕車8分鐘,我們來到一家在民居中的咖啡店。



店內散發著陣陣咖啡豆的香味,作為一家咖啡專門店,不論是賣的咖啡豆或用品都有很多選擇。



咖啡店由一對夫妻經營,有自己的咖啡豆烘焙機,他們話不多,店內靜靜的很適合想享受寧靜的人。



我們點了冰熱咖啡各一,另加一客布朗尼蛋糕,和咖啡味道很配。



喝完咖啡消滯再重新上路,沿途天色不錯,農田處處。



在北海道自駕真的很爽,特別是網走至知床,國道244至334這段,有一條極長極直、望不見底的路,盡可能都要走一轉。



從網走到知床要1小時15分鐘,我們在道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水稍作停留,亦在中途看到的超市買了一盒兩個、非常漂亮的富良野產鳯凰哈密瓜,約5,000多円。

我們一直把它們放在車裡,不知是否晚上天氣太冷,需要更多時間才熟透,結果到旅程最後幾天我們才切開吃,雖然沒有夕張哈密瓜那股獨特的香氣,但非常多汁和清甜,而且是一家農場的自家品牌,數量有限,其他地方一定沒有。



快要進入知床地區了,繼續的好天氣,打開窗讓海風吹在臉上,令人心曠神怡。



知床的第一站是知床八景之一的オシンコシンの滝,把車泊在外面的免費停車場,走上一小段梯級就到。



近看水流還滿澎湃的。



在停車場有幾位日本老人指著山坡討論,抬頭一看,是斜坡修葺工程,有趣的是鏟泥車在超碼70度的坡度還可以上上落落鏟泥,連日本人都覺得驚奇。

本來我們打算在榮獲米芝蓮推薦的波飛沫拉麵吃午餐,因為這天加插了能登岬一站,在途中又吃過多頓,來到知床已錯過了營業時間,直奔宇多呂。



之後我們在宇多呂的道の駅 うとろ・シリエトク逛了一圈,便在這晚的住宿知床季風俱樂部酒店登記入住。安頓好後,我們駕車到同樣是知床八景的夕陽台展望台,不過這時還未到日落時間。



夕陽台旁邊是一個營地,看到駕著機車的日本老人和外國人在他們各自的帳蓬前交流,附近有小木屋廁所,這裡的蚊挺多的,怕蟲子的我們還是乖乖的住旅館。



知床季風俱樂部酒店就在海邊,用過豐盛的自助天婦羅晚餐後,我們走出旅館在海邊欣賞日落,才返回小木屋休息。


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 住宿篇:知床季風俱樂部酒店

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